Le sapin feuilleté est de retour pour Noël, prêt à régaler nos convives

Du salon à l’assiette, le sapin de Noël habille les fêtes de fin d’année. Pour une deuxième année consécutive, le sapin feuilleté est de retour avec toutes ses variantes…

Sapin feuilleté au pesto vert. Crédit photo: odélice

A l’approche des fêtes de fin d’année, les idées de recettes pour régaler nos convives inondent la toile. Parmi elles, on retrouve le feuilleté fourré en forme de sapin. Depuis Noël 2016, il connait un franc succès. Si la recette initiale proposait des garnitures simples comme le pesto ou la tapenade, cette année, il se réinvente et se décline en plusieurs versions, avec des goûts divers et variés.

Salé ou sucré, tout est possible

Dans sa version salée, laissez-vous tenter par les goûts ricotta-epinard et saumon-aneth-crême fraîche, des saveurs qui fonctionnent toujours bien ensemble. Amateurs de fromage ne seront pas laissés pour compte: la version raclette de la tarte sapin a dévoilé sa recette et risque de faire frissonner de nombreuses papilles.

Et comme tout est possible à Noël, la tarte se décline en version sucrée. Fourrée de pâte à tartiner, de confiture ou encore de frangipane façon galette des rois, cette recette simple et rapide peut satisfaire les envies de chacun.

Tarte sapin feuilletée fourrée à la pâte à tartiner Crédit photo: Perle en sucre

Facile et économique

En plus d’être original, le feuilleté est facile à réaliser. Aucunes compétences culinaires ne sont requises: il se prépare en 10 minutes top chrono et se savoure après 20 minutes de cuisson. Seule la découpe du sapin et la monture des torsades peuvent être laborieuses, mais après un ou deux essais, le tour est joué.  Peu couteuse, la recette est accessible à tous. Deux pâtes feuilletées (ou brisées selon les recettes), une garniture et un bon tour de main suffisent pour réaliser un apéro original ou un goûter gourmand.

Conseils et astuces

Pour assurer une tarte 100% réussie, voici quelques conseils à retenir:

  • Veillez à ce que la garniture ne déforme pas la pâte feuilletée, au risque de gâcher le visuel du sapin.
  • Utiliser des éléments semi-liquide pour éviter la sécheresse du feuilleté après cuisson.
  • A déguster tiède: « c’est encore meilleur » confit la créatrice du blog perleensucre.com.

J-15 avant Noël, à vos fourneaux!

Pour plus d’idées, rendez-vous sur Pinterest.com rubrique sapin feuilleté. 

 

Victoria Lebacq

 

Crédit photo de couverture : tomates sans graines

 

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